Шри-Ланка

Шри-Ланка

Прежде всего, туристы едут на Шри-Ланку за экзотикой. Это одно из древнейших государств, и здесь сохранились очень редкие памятники культуры и истории, большинство из которых так или иначе связаны с буддизмом. Множество достопримечательностей острова включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Обычно прибывающие сюда туристы даже не представляют, сколько всего интересного таит в себе этот остров, полагая, что кроме цейлонского чая и пляжей здесь нет ничего. Однако, познакомившись со страной ближе, понимают, насколько интересен мир на бывшем острове Цейлон.
Помимо исторических и культурных достопримечательностей, Шри-Ланка предлагает и неплохой пляжный отдых. Пляжей по периметру острова — сотни километров. На пляжах построено множество современных курортов с отличными отелями. Есть также отельные комплексы, расположенные вдали от туристических мест по соседству с деревнями местных жителей. В таких отелях никто и ничто не будет мешать вашему уединенному отдыху.
Географическое положение
Остров Шри-Ланка расположен в Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана и омывается водами Индийского океана и его Бенгальского залива. Отделён от Индостана Манарским заливом и Полкским проливом. Так называемый Адамов мост — отмель в Полкском проливе — когда-то полностью соединял Шри-Ланку с материком, но, по данным летописей, был разрушен землетрясением около 1481 г.
Климат
Остров Шри-Ланка расположен в тропическом поясе и защищён мощным горным массивом от северных ветров. Климат субэкваториальный муссонный: северо-восточный муссон длится с октября по март, юго-западный — с июня по октябрь. Среднегодовая температура воздуха в большинстве районов от +25 до +30 градусов С, за исключением горных областей, где она зимой опускается до +10. Лучшее время для купания на морских курортах юго-западного побережья Шри-Ланки длится с октября по апрель. Сезон западных муссонов — с мая по июль, в ноябре — декабре возможны небольшие дожди. Температура воды в среднем 26 градусов С.
Кухня
По вкусовым качествам традиционная шри-ланкийская кухня довольно пряная и очень острая, ей присуща острота кухонь Юго-Восточной Азии. В первую очередь, использованием большого количества приправы карри – смеси специй (основные: черный перец, перец чили, семена горчицы, имбирь, куркума, чеснок, кориандр, корица), растертых в порошок. Кухня Шри-Ланки в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Ведь в обычной жизни ланкийцы употребляют мясо не часто, в основном, курицу.