Турция

Турция

Турция – это не только солнце, пляжи и дискотеки, но и древняя культура. В этой стране есть такие архитектурные памятники, на которые необходимо посмотреть даже людям, побывавшим в Элладе или Китае. Турция – это страна, в которой мечтают провести свой отдых миллионы жителей нашей планеты. Для кого-то эта мечта воплощается в реальность, кому-то везет меньше, но факт остается фактом: Турция – это рай на земле.
География
Турции Турция — межконтинентальная страна. Азиатская часть Турции (расположенная на Анатолийском плоскогорье) составляет 97{cda8d3457b1977aa3f0792adff5fb5c05d7414f59e306de8a81c79045cde2a4f} государства и отделена от европейской части Турции Босфорским проливом и Мраморным морем. Площадь Турции составляет 783 562 кв км. С запада страна омывается Эгейским морем, с севера — Черным морем и Средиземным морем – с юга. На востоке страны преобладает горный рельеф, здесь же протекают реки Евфрат и Аракс, и находится самая высокая точка страны — гора Арарат (5 137 м). Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии.
Климат
Климат страны средиземноморский. Самое благоприятное время для отдыха в Турции — период с апреля по май и с сентября по октябрь. Погода в это время года располагает к экскурсиям по Стамбулу, а центральная Анатолия радует прохладой. Чтобы избежать москитов в Турцию следует приезжать до середины июня. Для пляжного отдыха самое подходящее время — с середины мая до сентября, когда на побережье Средиземного моря стоит теплая погода. На Черное море лучше всего приезжать с апреля по сентябрь.
Кухня
Турецкая кухня выгодно отличается разнообразием и простотой рецептов, а также высоким качеством используемых ингредиентов, что гарантирует отличные вкусовые ощущения. Многовековое господство на турецких землях Османской империи оставило современной Турции гастрономические традиции, в которых прослеживаются кулинарные черты Центральной Азии, Ближнего Востока и Балкан. Особой популярностью как в Турции, так и в мире пользуются турецкие сладости и десерты. Местные десерты обычно сладкие (часто пропитаны медом) и зачастую состоят из фруктов, орехов и печенья в заманчивых сочетаниях.
Среди напитков популярны чай и турецкий кофе, а также местные вина. Ракия — виноградное бренди с анисовым запахом — также пользуется успехом.